sábado, 25 de septiembre de 2021

Avena

Instant oatmeal
By: Lilly Stgo 

Ingredientes

2 tz leche fresca ó la de su preferencia
3 cdas Azúcar granulada
Pizca de sal
5 cdas Avena instantánea
Canela en polvo a gusto

Procedimiento

1. En una ollita agregue la leche, azúcar y sal, mueva bien y ajuste.

2. Ponga a calentar la leche a temperatura mediana/baja y agregue la avena, mueva constantemente en forma de 8 hasta que este cocida la hojuela por apróximadamente 2 minutos.
 **NO DEJE DE MOVER EN NINGÚN MOMENTO PARA QUE NO SE FORMEN GRUMOS, TAMPOCO MUEVA CON EL CUCHARÓN TOCANDO EL FONDO DE LA OLLITA**

3. Una vez lista, sirva inmediatamente y polvoreé con canela a gusto.

Maizena

Cremita de Maizena
By: Lilly Stgo 

Ingredientes
A.
1 y 1/2 tz Leche de Coco
6 cdtas maizena
1 cdta vainilla
1 Pizca de sal
Azúcar a gusto
B.
Canela  (para polvorear al servirla)

Procedimiento

1. Diluir la maizena en la leche que va utilizar.

2. En una ollita agregue la leche con la maizena diluida, la vainilla, sal y azúcar. Coloque a fuego mediano/bajo y mueva sin detenerse hasta que espese para que no se le formen grumos. Una vez lista servir inmediatamente y polvorear con canela y listo!

Budín de Calabaza

Budín de Calabaza
By: Lilly Stgo 

Ingredientes

3 tz Calabaza (hervida y majada)
1/3 tz Mantequilla
1 tz harina de trigo
1/2 cdta sal (si hierve la calabaza con sal, omita)**
3/4 tz Azúcar Granulada
1/2 tz Leche
5 Huevos
Canela a gusto
Nuez moscada a gusto
Jengibre en polvo a gusto

Procedimiento

1. En el recipiente de la batidora de counter agregue  la calabaza, mantequilla, harina de trigo, sal y especias y batir a velocidad baja.

2. Añadir la azúcar y la leche, continuar batiendo hasta incorporar. **Nota** la cantidad de azúcar puede ser ajustable según su paladar.

3. Añadir los huevos y batir.

4. Una vez tenga la mezcla preparada, vierta en un molde previamente engrasado y lleve al horno a 350 grados por 45 minutos-1 hora y listo!

Tortitas de Calabaza (Barriguita de vieja)


Receta Tortitas de calabaza
By: Lilly Stgo

Ingredientes

2 tazas de calabaza ( hervida y majada )
1 huevo
Vainilla negra (a gusto)
Azúcar (a gusto)
Canela a gusto
1 Pizca de nuez moscada
1 Pizca de jengibre en polvo
Harina de trigo
Aceite para freir
** Nota** Cuando hierva la calabaza hagalo con un poquito de sal ***

Procedimiento

1. En un bowl va hechar la calabaza majada, añadir huevo majar hasta que este completamente unido. ** Nota** debe estar a temperatura la calabaza para que no se pre-cocine el huevo que va añadir a la mezcla**

2. Agregar vainilla, azúcar, nuez moscada, jengibre y la canela a gusto, incorpore bien. Una vez hecho esto añadir poco a poco harina de trigo hasta obtener una consistencia un poquito solida para que asi la tortita cuando la heche a freir no se le rompa.

3. Poner sartén con el aceite a calentar, una vez este la temperatura alta en el aceite con la ayuda de una cuchara va hechar la mezcla a freir hasta que se doren.

**Nota**  A mi en lo personal me gusta polvorearle azúcar con canela antes de servirlas pero eso es opcional.

Mondongo de Res

Receta:Mondongo de res 
By: Lilly stgo

Ingredientes
A.
7 tz de agua
Sal a gusto
Pique a gusto
1 ñame peq. en cubos mediano
1 malanga peq. en cubos medianos
2 hijitos de yautia lila en cubos 
5-6 guineos verdes en rodajas
2tz de calabaza en pedazos 
1 lt. Garbánzo con su caldo
1/2 pimiento morrón asado (lata)en tiritas
1 y 1/2 cucharón de sofrito
1 sazón de color
1 sobre ajo y cebolla
1 cubito de condimento
1 lata de salsa de tomate
6 hojitas de recao

B.
3-4 lbs de mondongo de res
2 limón
Agua hasta cubrir el mondongo
Adobo criollo a  gusto

Procedimiento...

1. En un caldero grande agregue todos los ingredientes de la parte A menos el pique y cocine a fuego mediano/bajo.

2. Troce en pedazos no muy grandes el mondongo de res, exprima 1 limón sobre el mondongo eso le ayuda a limpiar y cortar un poco la grasa natural que trae, adobe a su gusto. Enjuague, adobe y exprima el limón restante vierta en la olla de presión y agregue agua hasta cubrir el mondongo. Tape y ponga a hervir... una vez la olla de presión comienze a sonar tome el tiempo y hablande por 25-30 minutos. Una vez listo reserve.

3. Una vez cocida la verdura agregue el mondongo con un poquito del líquido con el cual lo ablando, cocine por unos 10 minutos más en lo que se incorporan los sabores,agregue pique a gusto y listo... Deguste con arrocito blanco ó según su preferencia! 

Guiso de viandas con pollo

Guiso de viandas con pollo
By: Lilly Stgo

Ingredientes

4 Guineos verde en rodajas
1 Ñame  en cubos medianos
2 Yautia lila en cubos medianos
1 Malanga lila en cubos medianos
Caderas de pollo (sin piel y sin grasa) adobadas
4 hojas Recao
Sofrito a gusto
Pimiento morrón asado(lata) a gusto
Sazón de culantro y achiote
Sal a gusto
Agua

Procedimiento

1. En un caldero grande agregue todos los igredientes y ponga a cocinar a fuego mediano/bajo. Mueva de vez en cuando, una vez el pollo este completamente cocido , la vianda y este espesito el caldo, apague y sirva.

NOTA *** Se cocina a fuego mediano bajo para que se le cocine bien el pollo y la vianda no se le haga puré.*** 
*** La cantidad de pollo depende de la cantidad sus comensales **

Asopao de Camarones

Asopao de camarones 
By: Lilly Stgo

Ingredientes

1 y 1/2 pq Camarones 41-60 (limpios y desvenados)
1 y 1/2  tz Arroz grano mediano
1 tz Pimiento morrón asado en tiras (lata) 
4 tz de agua
2-3 Papas cortadas en cubos
1 cubito de caldo de camarón
1 sazón de culantro y achiote
Sal a gusto
Sofrito a gusto
Pique a gusto (opcional)
Salsa de tomate 

Procedimiento

1. Colocar el arroz en agua para que se vaya ablandando el grano y asi le ayude a que se cocine más rápido.

2. En una olla grande colocar todos los ingredientes con excepción del arroz y pique. Poner a hervir a fuego mediano/alto.

3. Una vez este un poco cocida la papa, agregue el arroz, pruebe de sal y verifique la cantidad de agua y ajuste de ser necesario. Reduzca el fuego a mediano/bajo hasta que se cocine el grano de arroz y listo.

*** El asopao de camarones entre más pimiento morrón tenga mejor sabor , así que ajuste a su gusto ***


Flan de Vainilla